Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
  Здание Конституционного суда

Конституционный суд Республики Дагестан

Официальный сайт  
Версия для слабовидящих
 

Время работы

Конституционного Суда Республики Дагестан

понедельник - четверг
9:00 - 18:00

пятница
9:00 - 17:00

перерыв
13:00 - 13:48

 
Архив новостей
  1. << февраль, 2018 >>
  1. пн
  2. вт
  3. ср
  4. чт
  5. пт
  6. сб
  7. вс
  1. 29
  2. 30
  3. 31
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  18. 18
  19. 19
  20. 20
  21. 21
  22. 22
  23. 23
  24. 24
  25. 25
  26. 26
  27. 27
  28. 28
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4

Новости

  • 10.11.2015

    В 2016 году доходы судей увеличатся, несмотря на запрет индексации зарплаты чиновников

    Повысится не сам оклад, а надбавки к нему. В 2016 году доходы российских судей возрастут, несмотря на запрет увеличения зарплаты чиновников. Власти собираются выделить дополнительные 11 млрд рублей на пенсии и зарплаты служителей Фемиды, следует из проекта бюджета на будущий год, отмечает РБК. Бюджет Суддепартамента при Верховном суде по сравнению с минувшим годом увеличится на 14,8 млрд рублей – до 178 миллиардов. Средства на повышение зарплат заложены и в бюджетах Конституционного и Верховного судов (их финансируют отдельно). На увеличение зарплат судей ВС выделят 53 млн рублей, в итоге бюджет составит около 713 млн руб. (больше на 8%). На зарплату судей КС предложено потратить около 132 млн рублей (на 6% больше, чем в 2015 году).   По сравнению с текущим годом на 16% стал больше бюджет на пенсии судей, ушедших в отставку: в 2016 году он составит 26 млрд рублей. Зарплаты чиновников, прокуроров и судей не индексируются с 2015 года, такой закон приняли в связи с финансовым кризисом. Тогда же зарплаты чиновников решили уменьшить на 10%. Ранее кабмин внес на рассмотрение Госдумы новый законопроект, согласно которому запрет на повышение зарплат чиновников будет продлен до 2017 года.   Зарплата судьи состоит из нескольких частей: оклада, доплаты за выслугу лет и за квалифкласс, денежного поощрения, запрет на индексацию по закону касается лишь одной из них – должностного оклада.   Средства планируют выделить на повышение другой части вознаграждения — ежемесячного денежного поощрения, пояснил изданию заместитель гендиректора суддепартамента при ВС Александр Обарчук. По его словам, это является плановым повышением дохода судей: еще в конце 2014 года депутаты Госдумы одобрили изменения, предусматривавшие поэтапное увеличение поощрений с октября 2015 года, а также на ближайшие два года.   В последний раз значительная индексация доходов судей произошла два года назад, тогда их заработок стал больше на треть. До этого доходы служителей Фемиды каждый год повышались на 5-10%. Подобное увеличение зарплаты произошло из-за новой системы расчета: оклады судей стали рассчитывать, исходя из оклада руководителя Конституционного суда.     http://www.zasudili.ru/news/index.php?ID=7435

    Читать полностью ››

  • 05.11.2015

    Судья Конституционного Суда Республики Дагестан М.Ш. Кадимова провела круглый стол

    Судья Конституционного Суда Республики Дагестан М.Ш. Кадимова в целях реализации Закона РД «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения Республики Дагестан» провела круглый стол на юридическом факультете Дагестанского государственного университета. В ходе обсуждения были разъяснены изменения, внесенные в Закон РФ «Об отходах производства и потребления» и Закон РД «Об отходах производства и потребления РД».

    Читать полностью ››

  • 30.10.2015

    Судьи Конституционного Суда Республики Дагестан Р.М. Акутаев и М.Ш. Кадимова приняли участие в форуме студентов

      На юридическом факультете Дагестанского государственного университета судьи Конституционного Суда Республики Дагестан Р.М. Акутаев и М.Ш. Кадимова приняли участие в форуме на тему: «Медиация  как восстановительное правосудие». На форму были проанализированы положения Федерального закон а от 27.07.2010 N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», а также разъяснены научные и исторические корни процедуры медиации (примирения) и изучена роль медиации в современном процессуальном законодательстве. 

    Читать полностью ››

  • 30.10.2015

    54 сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва

      29 октября 2015 г., состоялась 54 сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва.Открыл и вел ее Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов. В работе сессии принял участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, д епутаты Государственной Думы ФС РФ Гаджимет Сафаралиев, Мурад Гаджиев также приняли участие в работе сессии. Так же на 54 сессии  Народного Собрания Республики Дагестан присутствовал председатель Конституционного Суда Республики Дагестан Магомед Халитов.

    Читать полностью ››

  • 30.10.2015

    54 сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва

      29 октября 2015 г., состоялась 54 сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва.Открыл и вел ее Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов. В работе сессии принял участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, д епутаты Государственной Думы ФС РФ Гаджимет Сафаралиев, Мурад Гаджиев также приняли участие в работе сессии. Так же на 54 сессии  Народного Собрания Республики Дагестан присутствовал председатель Конституционного Суда Республики Дагестан Магомед Халитов.

    Читать полностью ››

  • 20.10.2015

    В.В. Путин предписал сообщать об иностранных наградах, но освободил от этого судей

                     Президент РФ Владимир Путин своим указом обязал чиновников, военнослужащих и таможенников отчитываться о присуждении им наград иностранных государств, даже при отказе от них. Документ размещен на портале официального опубликования правовых актов. Согласно указу, назначенные Президентом РФ госслужащие и их подчиненные, военные и сотрудники таможенных органов РФ теперь смогут принимать награды от иностранных государств, международных организаций и зарубежных политических партий только с разрешения Кремля. Ограничения не коснутся научных званий и спортивных наград. Для принятия награды нужно будет в течение трех дней после уведомления о ее получении направить соответствующее ходатайство Президенту РФ. Руководители госорганов должны это сделать напрямую, а их подчиненные – через руководство. Уведомить Кремль нужно будет и об отказе от награды. Совфеду, Госдуме, Конституционному суду РФ,  Верховному суду РФ , Счетной палате РФ, Судебному департаменту при ВС РФ и ряду других ведомств рекомендовано утвердить порядок принятия почетных и специальных званий иностранных государств и международных организаций лицами, на которых распространяются запреты. Отмечается, что новые правила не коснутся членов Правительства РФ, судей, послов и постпредов страны. Указ вступит в силу с 1 января 2016 года.   (источник - http://pravo.ru/news/view/122783/)

    Читать полностью ››

  • 12.10.2015

    Норма Семейного кодекса Российской Федерации о совместно нажитом имуществе не нарушает Конституцию – Конституционный Суд Российской Федерации

    Норма Семейного кодекса (СК) РФ о совместно нажитом имуществе не нарушает Основной закон страны. К такому выводу пришел Конституционный суд (КС) РФ в своем определении №1830-О, которое опубликовано на сайте суда. Поводом для рассмотрения дела стал запрос жительницы Санкт-Петербурга, которая после развода передала долю в квартире своему сыну. Бывший супруг усмотрел в этом нарушение своих имущественных прав и успешно отсудил денежную компенсацию, говорится в материалах дела. По мнению заявительницы, спорная норма СК РФ (а именно, пункт 3 статьи 35 кодекса) фактически привязывает уже разведенных людей к семейному статусу и, тем самым, противоречит Конституции. В своем определении Конституционный Суд РФ отметил, что оспоренная норма не препятствует распоряжению общим имуществом после развода. Кроме того, по требованию любого из бывших супругов может быть произведен раздел совместно нажитого имущества. Тем самым, оспоренные положения Семейного кодекса РФ не нарушают Основной закон страны. (источник-http://rapsinews.ru)

    Читать полностью ››

  • 11.10.2015

    Дума с подачи КС ограничит полицию в аннулировании разрешений на оружие

      Фото с сайта elknews.ru Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, которым уточняется внесудебный порядок лишения юрлиц лицензий на использование и хранение оружия,  сообщается  в материалах ГД. Как сообщается в пояснительной записке к документу, он был разработан в рамках реализации апрельского постановления Конституционного суда РФ. КС предписал законодателю уточнить перечень обстоятельств, при наличии которых выданное юрлицу разрешение на хранение и использование оружия и патронов к нему может быть аннулировано уполномоченным органом в административном порядке. Законопроектом устанавливается, что выданные юрлицам лицензии и разрешения могут быть аннулированы органами внутренних дел только при прекращении или отсутствии права на приобретение (хранение, использование) оружия. Кроме того, из  закона "Об оружии"  исключаются положения, предоставляющие полиции право аннулировать во внесудебном порядке выданные ими юридическим лицам лицензии и разрешения на основании выявленных нарушений условий сохранности, учета и безопасности хранения оружия. С текстом законопроекта № 897418-6 "О внесении изменений в статью 26  Федерального закона "Об оружии" " можно ознакомиться  здесь . http://pravo.ru/news/view/122756/

    Читать полностью ››

  • 30.09.2015

    КС отправил заявителя, который оспаривал непредвзятость экспертов СКР, к законодателю

      Автор:  Марина Труханова Конституционный суд РФ не принял к рассмотрению жалобу осужденного, который считает, что эксперты Следственного комитета не могут оставаться непредвзятыми. По мнению суда, поднятые им вопросы относятся к компетенции федерального законодателя, и рассматривать их КС не должен. С жалобой в КС обратился хабаровчанин А. Воронов, который приговором  Кировского райсуда  15 января текущего года был осужден по  ч. 1 ст. 199  УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Апелляционным постановлением  Хабаровского крайсуда  от 7 апреля 2015 года приговор был оставлен без изменения. Он оспаривал конституционность  ст. 57  и  70  УПК РФ, первая из которых регламентирует статус эксперта как участника уголовного судопроизводства, а вторая говорит о том, что он не может принимать участие в уголовном процессе, если находится (находился) в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей. А также ч. 3 ст. 1 ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации", где говорится, что президент РФ осуществляет руководство деятельностью СК и утверждает "Положение о Следственном комитете РФ" (утв.  Указом президента РФ №38  от 14 января 2011 года), в пп. 1 п. 7 сказано, что, помимо прочего, СК может заниматься криминалистической, судебно-экспертной и ревизионной деятельностью. В ходе досудебного и судебного разбирательств Воронов дважды заявлял ходатайства об отводе эксперта – сотрудника СК, проводившего по его делу налоговую экспертизу, но оба они были оставлены без удовлетворения. По мнению заявителя такие эксперты подчиняются руководителю следственного органа, что нарушает провозглашенный в  УПК РФ  принцип их независимости от стороны обвинения, допускает использование в уголовном деле доказательств, полученных с нарушением федерального закона, и противоречит принципу состязательности сторон. В своем определении от 15 сентября,  опубликованном  на сайте суда сегодня, КС указал, что ст. 57 УПК не определяет порядок проведения судебных экспертиз, который является единым, независимо от того, следователем (дознавателем) какого органа назначена экспертиза, и эксперт какой организации привлекается к ее проведению. При этом она содержит гарантии дачи экспертом независимого и объективного заключения. "Оспариваемые положения не регулируют вопросы организационно-правового обеспечения создания и функционирования экспертных подразделений СК и не могут расцениваться как нарушающие права заявителя в указанном им аспекте", – указано в определении. Кроме того, заявитель не ставил под сомнения обоснованность и достоверность заключений эксперта. По мнению КС, Воронов в своем заявлении выразил несогласие с действующим правовым регулированием судебно-экспертной деятельности и организационным построением СК. А эти вопросы относятся к компетенции федерального законодателя, а не Конституционного суда. Жалоба Воронова не была рассмотрена как не отвечающая требованиям закона о КС РФ. http://pravo.ru/news/view/122456/

    Читать полностью ››

  • 16.09.2015

    Председатель Конституционного Суда Республики Дагестан М.Х. Халитов принял участие в торжественном собрании по случаю 15-летия со дня образования Уставного суда Санкт-Петербурга

                    14 сентября 2015 года Председатель Конституционного Суда Республики Дагестан Халитов Магомед Халитович принял участие в торжественном собрании, прошедшем в Санкт-Петербурге в Белом зале Мариинского дворца по случаю 15-летия со дня образования Уставного суда Санкт-Петербурга. В торжественном собрании приняли участие Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров, вице-губернатор - руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга А.Н. Говорунов, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председатель Уставного суда Санкт-Петербурга Н.Ф. Гуцан, судьи Уставного суда Санкт-Петербурга О.В. Герасина, М.В. Петров, А.В. Шевченко, представители Конституционного Суда Российской Федераци и полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, представители судейского сообщества. Председатель Уставного суда Санкт-Петербурга Н.Ф. Гуцан отметила, что «в решениях органов конституционной юстиции преломляются, получая правовую оценку, конфликты и противоречия, которые с неизбежностью порождает правовая и политическая жизнь. Однако, какие бы причины не приводили участников политического общения в зал судебных заседаний все они говорят между собой на языке права и отстаивают близкие им ценности, как ценности, основанные на правовом консенсусе». В рамках программных мероприятий участники торжественного собрания посетили Петропавловскую крепость, провели экскурсию по Мариинскому дворцу. В завершении мероприятий для гостей был организован торжественный прием в Государственной резиденции «К-5».

    Читать полностью ››

 

Европейский суд по правам человекаКонституционный суд Российской ФедерацииКонституционные (уставные) суды субъектов Российской ФедерацииПрезидент Республики ДагестанНародное Собрание Республики ДагестанПравительство Республики Дагестан
  

Разработка, дизайн сайта, реклама и продвижение Разработка сайта
Bevolex
Почтовый адрес:

367000, г.Махачкала, пл. Ленина, 2
e-mail: ksrd@ksrd.ru
телефон/факс: +7 (8722) 67-20-69