Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
  Здание Конституционного суда

Конституционный суд Республики Дагестан

Официальный сайт  
Версия для слабовидящих
 

Время работы

Конституционного Суда Республики Дагестан

понедельник - четверг
9:00 - 18:00

пятница
9:00 - 17:00

перерыв
13:00 - 13:48

 
Архив новостей
  1. << февраль, 2021 >>
  1. пн
  2. вт
  3. ср
  4. чт
  5. пт
  6. сб
  7. вс
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  18. 18
  19. 19
  20. 20
  21. 21
  22. 22
  23. 23
  24. 24
  25. 25
  26. 26
  27. 27
  28. 28

Новости


12.12.2014

10 декабря 2014 года судья Конституционного Суда Республики Дагестан Рустамов Х.У.

 Дал интервью корреспонденту газеты "Дагестанская правда", посвященное Дню Конституции Российской Федерации.

Конституция. Основной Закон. Главный механизм функционирования государства. Законодательный акт, на который должны равняться все остальные правотворческие документы. Сегодня самому важному  для страны Закону исполняется двадцать один год. Шестая российская Конституция устанавливает нормы светского социального государства и объединяет под своим началом весь многонациональный народ Федерации. Конституция устанавливает правила игры, а наша жизнь зависит от того, насколько верно мы следуем этим правилам.

 

 

 

 

 

 

 

Совершенству нет предела, поэтому назвать Конституцию Российской Федерации безупречной я не могу, - говорит судья Конституционного суда Республики Дагестан Хасбулат Рустамов. - Но при этом наш Основной Закон представляет собой достаточно прогрессивный, сбалансированный законодательный акт, соответствующий общепринятым нормам международного права. Со дня принятия Конституции в нее  вносились изменения и поправки, в редких случаях доработка положений закона происходит и сейчас, однако возможности редактирования ограничены. Совсем закрыть доступ к поправкам нельзя, так как Конституция должна соответствовать современным реалиям, главное - чтобы не менялись положения о государственном устройстве и основных правах.  

Конституция РФ - это своего рода источник «вдохновения» для всех остальных федеральных и региональных законов, она же – «мать»  региональных конституций.  

- Дагестанский Основной Закон похож на свою «родительницу»?

- В основных положениях  Конституция нашей республики повторяет положения федеральной, как и закреплено в Конституции РФ. Отличается она рядом глав, затрагивающих структуру государственного устройства, управления, формирования местного парламента, так как масштабы тут иные, - отвечает на наш вопрос судья.

Говоря о Конституции с представителем Конституционного суда, пожалуй, нельзя обойтись без вопроса о сфере деятельности этого судебного органа и о частоте обращений граждан.

- Суть нашей работы заключается в установлении соответствия законов и других нормативно – правовых актов нормам и принципам Конституции. Хотя все законодательные акты должны полностью соответствовать требованиям Конституции по определению, на деле часто обнаруживаются недоработки и пробелы. К нам могут обратиться как депутаты и представители правительства, так и граждане, считающие тот или иной нормативный акт выбивающимся из положенных рамок. Помимо этого в наши функции входит и толкование законов. Вот только обращаются к нам, к сожалению, нечасто. Заявлений от простых граждан и вовсе почти не дождешься, - делится Х. Рустамов.

Пассивность населения в защите своих прав, видимо, связана с правовой неграмотностью и нигилизмом. О чем тут говорить, если около 40% россиян Конституцию никогда и в глаза-то не видели. Такие данные по результатам ноябрьских исследований озвучивают специалисты аналитического центра Юрия Левады.  Само собой разумеется, что «не читавшие» Конституцию, возможно, и понятия не имеют о существовании Конституционного суда. А для участия в обсуждении соответствия законов главному правовому документу страны необходимо по меньшей мере хорошее знание своих прав и обязанностей. Вот так и живут россияне с «закрытыми глазами», жалуясь на несправедливость и тяготы судьбы.

В то же время, согласно данным «Левада-центра», есть и противоположный слой населения. 38% опрошенных отметили, что Конституция гарантирует права и свободы граждан, а 26% сказали, что Основной Закон поддерживает порядок в деятельности государства.

Наш собеседник Хасбулат Рустамов утверждает, что по крайней мере среди дагестанских студентов процент знающих свои права и обязанности значительно выше.

- Накануне Дня российской Конституции мы провели олимпиаду среди  студентов семи дагестанских вузов на знание федеральной и местной конституций. Могу сказать, что результаты нас приятно удивили. Сегодня мы будем награждать пятерых победителей олимпиады. Думаю, глядя на своих сверстников, успешно прошедших наши испытания, будут подтягиваться до этого уровня и остальные.

Знание Конституции – факт, конечно, замечательный. Вот только отстаивать свои права дагестанцы не умеют. Взять хотя бы взбудоражившую на днях всю столицу республики забастовку водителей маршруток. Действия бастующих – прямое нарушение законодательства и ущемление социальных прав граждан. Кто-то из-за отсутствующей маршрутки опоздал на работу, кто-то пропустил занятия, а самые отчаянные рискнули воспользоваться недешевыми услугами такси. Возмущений и ропота было на целый вулкан, однако извержения так и не случилось. «Покипев» два дня, горожане проглотили обиду и «поехали» дальше. Ни одного обращения или жалобы по поводу нарушенных конституционных прав в правоохранительные органы не поступило. Поэтому и блюстители порядка не могут принять никаких мер. Вот если хотя бы часть махачкалинцев подала жалобы в соответствующие инстанции, руководители МУП «Махачкалатранс», допустившие такую ситуацию, столкнулись бы с необходимостью отвечать перед законом. А пока нет прецедента,  маршруточники так и будут бурно отстаивать свои рубли в ущерб всем остальным горожанам.

Судья Конституционного суда РД Хасбулат Рустамов по этому поводу подчеркнул, что, как бы ни была хороша Конституция, насколько бы ни были защищены права граждан декларативно, без желания каждого человека жить по правилам ничего не изменится. Он пожелал землякам научиться пользоваться предоставленными государством возможностями, отстаивать свои права и при этом не забывать о закрепленных конституционно обязанностях.

- Знание и соблюдение закона – это в первую очередь самоуважение каждого человека.  Только уважая себя и своих близких, мы можем прийти к гражданскому обществу и стабильной, благополучной жизни. Именно поэтому Конституция так важна для нас на современном этапе развития страны и республики, - завершил нашу беседу Хасбулат Рустамов.

http://dagpravda.ru/rubriki/politika/27442942/?sphrase_id=4017
 

Европейский суд по правам человекаКонституционный суд Российской ФедерацииКонституционные (уставные) суды субъектов Российской ФедерацииПрезидент Республики ДагестанНародное Собрание Республики ДагестанПравительство Республики Дагестан
  

Разработка, дизайн сайта, реклама и продвижение Разработка сайта
Bevolex
Почтовый адрес:

367000, г.Махачкала, пл. Ленина, 2
e-mail: ksrd@ksrd.ru
телефон/факс: +7 (8722) 67-20-69