Конституционного Суда Республики Дагестан
понедельник - четверг
9:00 - 18:00
пятница
9:00 - 17:00
перерыв
13:00 - 13:48
Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которыми разрешается в судебном заседании по уголовным делам оглашать показания свидетелей и потерпевших в случае их отсутствия.
Закон дополняет часть вторую статьи 281 УПК пунктом 5, согласно которому оглашать по решению суда или ходатайству одной из сторон показания не явившихся на заседание свидетелей и потерпевших можно, лишь если установить их местонахождение для вызова в суд "не представилось возможным". Сейчас это разрешается только в случае смерти потерпевшего или свидетеля, его тяжелой болезни, стихийного бедствия или отказа свидетеля-иностранца явиться в суд.
В статью 281 УПК принятым документом также введена часть вторая, устанавливающая, что зачитывать в суде такие показания допускается лишь при условии, что обвиняемый (подсудимый) ранее могли задать этим свидетелям вопросы на очной ставке и "высказывать свои возражения".
Изначально ВС предлагал поправками в УПК переложить обязанность обеспечивать явку свидетелей на адвокатов и прокуроров. Однако эта идея вызвала волну негодования, не была поддержана Правительством РФ и исчезла из документа ко второму чтению. Кабмин в своем отзыве указывал, что эта норма может нарушить равенство сторон, поскольку "лица, представляющие сторону защиты, не наделены властными полномочиями и располагают меньшими возможностями по обеспечению явки свидетелей в сравнении с лицами, представляющими сторону обвинения".
(источник - http://pravo.ru)
367000, г.Махачкала, пл. Ленина, 2
e-mail: ksrd@ksrd.ru
телефон/факс: +7 (8722) 67-20-69