Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
  Здание Конституционного суда

Конституционный суд Республики Дагестан

Официальный сайт  
Версия для слабовидящих
 

Время работы

Конституционного Суда Республики Дагестан

понедельник - четверг
9:00 - 18:00

пятница
9:00 - 17:00

перерыв
13:00 - 13:48

 
Архив новостей
  1. << июнь, 2021 >>
  1. пн
  2. вт
  3. ср
  4. чт
  5. пт
  6. сб
  7. вс
  1. 31
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  18. 18
  19. 19
  20. 20
  21. 21
  22. 22
  23. 23
  24. 24
  25. 25
  26. 26
  27. 27
  28. 28
  29. 29
  30. 30
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4

Новости


21.04.2021

15 апреля 2021 года Конституционный Суд Республики Дагестан провозгласил Постановление № 7-П, принятое в соответствии со статьей 40 Закона Республики Дагестан «О Конституционном Суде Республики Дагестан»

 

Конституционный Суд Республики Дагестан признал недопустимым вносить в Региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан на 2014-2040 годы недостоверные сведения о многоквартирных домах, включенных в Перечень многоквартирных домов, в отношении которых планируется проведение капитального ремонта общего имущества, а также противоречащие ранее утвержденным Правительством Республики Дагестан редакциям Региональной программы положения, согласно которым в нарушение действующего законодательства без решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома из Региональной программы исключаются отдельные виды ремонтных работ и переносятся сроки их проведения.

 

Дело о проверке конституционности Постановления Правительства Республики Дагестан от 28 января 2020 года № 10 «О внесении изменений в Региональную программу по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан на 2014-2040 годы» и ее последующей редакции (Постановление Правительства Республики Дагестан от  14 октября 2020 г. № 219) рассмотрено в связи с жалобой гражданина М.З. Магомедова.

 

История вопроса

28 января 2020 года в Региональную программу по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан на 2014-2040 годы, утвержденную Постановлением Правительства Республики Дагестан от 18 апреля 2014 года № 175, были внесены изменения, согласно которым, как полагал заявитель, многоквартирный дом, расположенный в городе Махачкале по адресу проспект Акушинского, 94, в котором ему принадлежит квартира, был исключен из Перечня многоквартирных домов, в котором планировалось проведение капитального ремонта общего имущества.

Такое правоприменение, по мнению заявителя, позволяет государственным органам произвольно, в отсутствие правовых оснований принимать решения об исключении многоквартирных домов из Перечня или изменении сроков капитального ремонта в указанных домах, без соответствующего решения, принятого общим собранием собственников помещений  многоквартирного дома и нарушает статьи 41 и 48 Конституции Республики Дагестан.

 

Позиция Суда

Постановлением Правительства Республики Дагестан от 28 января 2020 г. № 10 Региональная программа по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан на 2014-2040 годы изложена в новой редакции. В прилагаемом к ней Перечне многоквартирных домов, в отношении которых планируется проведение капитального ремонта общего имущества, многоквартирный дом с адресом проспект Акушинского, дом 94, не значится.

Как следует из представленных Конституционному Суду Республики Дагестан материалов, многоквартирному дому по адресу: г. Махачкала, проспект Акушинского, 94 присвоен адрес: г. Махачкала, ул. Гаджи Алибегова, 80а. Об этом свидетельствует как информация, представленная Управлением архитектуры и градостроительства Администрации городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» по запросу Министерства юстиции Республики Дагестан, а также указатели с наименованием улицы и номера дома, размещенные на фасаде указанного многоквартирного дома.

В то же время, как усматривается из новой редакции Региональной программы из Перечня многоквартирных домов, в отношении которых планируется проведение капитального ремонта общего имущества, многоквартирный дом № 80а по ул. Гаджи Алибегова имеет иные технические характеристики объекта (год постройки, количество этажей, количество подъездов, общая площадь) нежели дом № 94 по проспекту Акушинского.

Анализ приведенных обстоятельств свидетельствует о неопределенности, допущенной при подготовке и принятии нормативного правового акта, затрагивающего конституционные права значительного количества граждан, в том числе и гражданина Магомедова М.З. и позволяет им полагать, что указанный многоквартирный дом из Перечня исключен.

Между тем, представители Правительства Республики Дагестан и Дагестанского некоммерческого фонда, пояснили, что в обновленном Перечне дом № 94 по проспекту Акушинского указан с адресом ул. Гаджи Алибегова, 78а, поскольку в соответствии с постановлением Администрации городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» от 14 января 2016 г. № 3 «О переадресации объектов недвижимости по проспекту Акушинского г. Махачкалы», дому присвоен такой адрес.

Однако, согласно данному Перечню в отношении дома № 78а по улице Гаджи Алибегова, по сравнению с предыдущей редакцией, исключены такие виды работ, как ремонт внутридомовой инженерной системы электроснабжения, системы газоснабжения, системы теплоснабжения, системы водоснабжения, системы водоотведения, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, фундамента многоквартирного дома, утепление и ремонт фасада, а оставлены ремонт или замена лифтового оборудования, ремонт лифтовых шахт, ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю со сроком их проведения в 2020-2022 и 2026-2028 годы соответственно. При этом ремонтные работы, предусмотренные в ранее актуализированных Программах, произведены не были.

Согласно части четвертой статьи 168 Жилищного кодекса Российской Федерации внесение в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации изменений, предусматривающих перенос установленного срока капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на более поздний период, сокращение перечня планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется при наличии соответствующего решения общего собрания собственников помещений. Исключения из этого правила определены в приведенной норме, перечень которых носит исчерпывающий характер, не подлежащий расширительному толкованию.

Аналогичное правовое регулирование содержится в части восьмой статьи 15 Закона Республики Дагестан от 9 июля 2013 года № 57 "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан".

Таки образом, Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан 2014-2040 годы и последующие изменения в нее принимались с нарушением требований законодательства, без надлежащего уточнения сведений о многоквартирных домах, которые подлежат включению в Программу (адреса, технические характеристики и т.д.). Перенос сроков запланированных ремонтных работ и сокращение их перечня осуществлялись при отсутствии соответствующих решений общих собраний собственников помещений многоквартирных домов, а также надлежащего информационного сопровождения Региональной программы капитального ремонта.

 

Европейский суд по правам человекаКонституционный суд Российской ФедерацииКонституционные (уставные) суды субъектов Российской ФедерацииПрезидент Республики ДагестанНародное Собрание Республики ДагестанПравительство Республики Дагестан
  

Разработка, дизайн сайта, реклама и продвижение Разработка сайта
Bevolex
Почтовый адрес:

367000, г.Махачкала, пл. Ленина, 2
e-mail: ksrd@ksrd.ru
телефон/факс: +7 (8722) 67-20-69