Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
  Здание Конституционного суда

Конституционный суд Республики Дагестан

Официальный сайт  
Версия для слабовидящих
 

Время работы

Конституционного Суда Республики Дагестан

понедельник - четверг
9:00 - 18:00

пятница
9:00 - 17:00

перерыв
13:00 - 13:48

 
Архив новостей
  1. << май, 2022 >>
  1. пн
  2. вт
  3. ср
  4. чт
  5. пт
  6. сб
  7. вс
  1. 25
  2. 26
  3. 27
  4. 28
  5. 29
  6. 30
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  18. 18
  19. 19
  20. 20
  21. 21
  22. 22
  23. 23
  24. 24
  25. 25
  26. 26
  27. 27
  28. 28
  29. 29
  30. 30
  31. 31
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Новости


24.09.2012

Сергей Степашин: «В Дагестане есть огромный интеллектуальный потенциал»

 В понедельник, 24 сентября, президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов провел встречу с председателем Счетной палаты России Сергеем Степашиным, находящимся в республике с двухдневным рабочим визитом, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе президента РД.

В ней также приняли участие председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, председатель правительства РД Магомед Абдулаев, председатель Счетной палаты РД Малик Баглиев, врио руководителя администрации президента и правительства РД Мусалан Тахманов, аудиторы Счетной палаты РФ Сергей Рябухин и Владимир Катренко.

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, приветствуя Сергея Степашина, поблагодарил его за решение провести в республике выездное совместное заседание отделений АКСОР в СКФО, ЮФО, правления Ассоциации юристов России и президиума Союза МКСО: «Это событие имеет большое значение в жизни республики. Уверен, оно положительно скажется на общественно-политической ситуации в Дагестане.

Вы – давний и надежный друг республики. Вы были с дагестанцами в самые трудные времена: 90-е и 2000-е годы. Всегда оказывали помощь.

У Вас богатая биография, и какие бы высокие посты Вы ни занимали, находясь на каждом из них, проявляли деятельное участие в жизни нашей республики. Дагестанцы об этом знают и благодарны Вам за это. И сегодня, как от руководителя Счетной палаты России, мы ощущаем с Вашей стороны поддержку и помощь.

Счетная палата РД сегодня является принимающей стороной. Это тоже говорит о том, что работа в данном направлении в республике поставлена на должном уровне. Мы придаем этому органу большое значение и постарались создать все условия для функционирования Счетной палаты республики. Сегодня она – один из самых действенных, авторитетных инструментов власти. Многое делается для того, чтобы и государственный контроль, и муниципальный, поскольку мы сформировали Ассоциацию муниципальных контрольно-счетных организаций республики, были на должном уровне. Об этом говорят результаты проводимой работы. Я уверен, что мы и впредь будем эффективно взаимодействовать в деле развития республики.

Общественно-политическая ситуация в Дагестане в целом имеет определенные сложности, связанные с обеспечением безопасности и правопорядка. Но системная эффективная работа во многом правоохранительных структур, взаимодействие с общественными организациями, институтами власти дает результаты. Ситуация не такая плохая, как может показаться из средств массовой информации. Абсолютное большинство дагестанцев живет мирной, созидательной жизнью. Конечно, угроза терроризма и экстремизма остается фактором, который сдерживает наше развитие. Это наша общая проблема. Сегодня принимаемые руководством страны эффективные меры дают результат. Я уверен, с этой проблемой общими усилиями мы справимся. Такова воля народа, и она была выражена на III Съезде народов Дагестана. Дагестанцы выступили за мир, единство и еще раз подтвердили свой исторический выбор – быть в составе Российской Федерации. Вот на этом мы строим свою работу».

«Мы решили провести здесь два больших мероприятия, в том числе региональное совещание контрольно-счетных органов, посвященное муниципальному финансовому контролю с целью показать реальную жизнь в республике. Дагестан мы избрали не только потому, что еще раз хотим обратить внимание на потенциал республики – огромный экономический, людской. Я знаю, что такое Дагестан не понаслышке, какую роль он сыграл в 90-е годы, чтобы сегодня было стабильно в нашей стране. Хотелось бы также отметить, что у вас очень хорошая Счетная палата. Я признателен за это Магомедали Магомедовичу Магомедову – при нем она создавалась, при Вас, Магомедсалам Магомедалиевич, – укрепилась. Она – одна из самых крупных в РФ и одна из самых в хорошем смысле слова структурированных. По качеству работы Счетная палата РД занимает 21 место среди 86 российских. Это важно. Прежде всего, потому, что сейчас много звучит высказываний, типа: «на Кавказ выделяются огромные деньги, которые растрачиваются не по назначению, уходят в “черную дыру”». Эти разговоры не только неверны, но и опасны, потому что разделяют людей и сталкивают их между собой. Счетная палата республики дает хорошие результаты, демонстрируя открытость. Мы и дальше продолжим совместную работу в плане стратегического и финансово-экономического развития Дагестана. В частности, особое внимание будет уделено вопросам развития Махачкалинского порта, программам, связанным с инновациями, инвестиционными проектами, развитию виноградарства, на которое, кстати, министерством сельского хозяйства РФ уже предусмотрено 500 млн руб. Возрождение виноградников – это тоже один из приоритетов. Как и развитие своего, отечественного футбола. Поэтому, считаю строительство спортивных школ и стадионов очень важным направлением в работе. Под контроль мы возьмем выделение бюджетных средств на бригаду внутренних войск МВД России, где мы сегодня побывали. Полагаю, что при планировании работы на следующий год мы будем уделять всем этим вопросам повышенное внимание», – сообщил Сергей Степашин в своем ответном слове.

Еще одной составляющей визита Сергея Степашина в республику является участие в расширенном заседании правления Ассоциации юристов России и Окружного совета Ассоциации юристов России по СКФО. Этот пункт своей рабочей программы в Дагестане председатель Счетной палаты прокомментировал следующим образом: «У вас сильный университет, хорошая юридическая наука, хорошее отделение Ассоциации юристов России, а также бесплатная юридическая клиника. Мне бы хотелось, чтобы общественность республики, в том числе юридическая, была еще более активна. В том числе в вопросах противодействия терроризму и экстремизму. Я вспоминаю 90-е годы, если бы не дагестанцы, ничего бы у нас не вышло. Мы вооружили тогда ополченцев, и они первыми дали ответный удар агрессорам. Сейчас мы говорим о другом. В Дагестане есть огромный интеллектуальный потенциал. Дагестанский народ – это не абреки. Это народ, давший нашей стране известнейших людей. Об этом я хочу поговорить с вашей молодежью в университете».

«Абсолютное большинство дагестанцев и сегодня стоит на позициях верности историческим традициям, верности Конституции республики и страны в целом – это незыблемые ценности для основной части населения Дагестана. 15 сентября мы отпраздновали, наверное, главный праздник нашей республики – День единства народов Дагестана. Этот праздник действительно стал народным. На его площадках звучали слова о неизменности исторического выбора быть в составе России. Абсолютное большинство дагестанцев сегодня – это патриоты страны. Этот выбор много раз подтверждался в испытаниях. В 90-е годы дагестанцы, действительно, проявили свои лучшие качества и вместе с правоохранительными структурами защитили целостность и единство не только Дагестана, но и России. Эти качества, безусловно, и сейчас должны быть основными ориентирами в воспитании подрастающего поколения. Мы над этим работаем», – подчеркнул глава Дагестана.

Также в ходе встречи речь шла о программе социально-экономического развития республики. Как отметил Магомедсалам Магомедов, Дагестан – самая крупная республика из всех северокавказских и при этом быстрорастущая. Для того чтобы люди чувствовали себя хорошо и уважали власть, очень важно иметь возможность решать социальные вопросы: строить новые школы, детские сады, больницы. «Сколько бы мы сегодня ни строили, мы не успеваем за ростом населения в республике. Даже до среднего уровня обеспеченности данными объектами по стране нам очень далеко. Вы, как никто другой, знаете, что на самом деле информация о том, что в кавказские республики направляются слишком много денег, – это миф. Реально самая низкая бюджетная обеспеченность в стране сегодня у Дагестана. Она составляет около 20 тысяч рублей в расчете на одного жителя при том, что в среднем по стране эта цифра равна 40 тысячам рублей. Конечно же, мы не можем своими силами решить все накопившиеся социальные проблемы. Очень большую надежду мы возлагаем на Программу развития СКФО, в качестве составной части которой, я надеюсь, будет подпрограмма по Дагестану. Хотелось бы заручиться Вашей поддержкой, Сергей Вадимович, в ее продвижении».

Председатель Счетной палаты РФ заверил, что программа развития республики, о которой идет речь, обязательно будет включена в план работы Палаты на будущий год. «Если население растет, значит, люди живут, надеясь на лучшее. Если бы было наоборот – не было бы прироста, тогда надо было бы ставить крест на всей работе органов власти. Это ведь один из критериев оценки ее эффективности», – отметил Сергей Степашин. 

 

Европейский суд по правам человекаКонституционный суд Российской ФедерацииКонституционные (уставные) суды субъектов Российской ФедерацииПрезидент Республики ДагестанНародное Собрание Республики ДагестанПравительство Республики Дагестан
  

Разработка, дизайн сайта, реклама и продвижение Разработка сайта
Bevolex
Почтовый адрес:

367000, г.Махачкала, пл. Ленина, 2
e-mail: ksrd@ksrd.ru
телефон/факс: +7 (8722) 67-20-69