Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
  Здание Конституционного суда

Конституционный суд Республики Дагестан

Официальный сайт  
Версия для слабовидящих
 

Время работы

Конституционного Суда Республики Дагестан

понедельник - четверг
9:00 - 18:00

пятница
9:00 - 17:00

перерыв
13:00 - 13:48

 
Архив новостей
  1. << февраль, 2023 >>
  1. пн
  2. вт
  3. ср
  4. чт
  5. пт
  6. сб
  7. вс
  1. 30
  2. 31
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  18. 18
  19. 19
  20. 20
  21. 21
  22. 22
  23. 23
  24. 24
  25. 25
  26. 26
  27. 27
  28. 28
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Новости


25.03.2013

Валерий Зорькин впервые прочитал лекцию в Госдуме

 В Госдуме в рамках празднования 20-летнего юбилея Конституции в 2013 году проходит цикл лекций. 22 марта свою лекцию прочитал председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, смущенно признавшийся, что в стенах Госдумы делает это впервые.

Он подчеркнул, что считает ядром Конституции - юридическое равенство, как в политических, так и в социальных правах. "Как это ни парадоксально, но закрепление социальных прав произошло благодаря СССР, - размышлял Зорькин, - а страны, которые противились этому, - запустили социальные программы, пока мы раскачивались все это время".

"Политические права не оставлены без внимания Конституционного суда, - подчеркнул глава КС, - но с социальными правами сложилась очень деликатная ситуация. Думаю, что не может быть демократии без равновесия, гармонии и взаимодействия между комплексами этих прав". Он напомнил, что в Основном законе РФ умышленно были заложены нормы, защищающие социальные права граждан.

Зорькин коротко охарактеризовал, как складываются отношения между КС и Европейским судом по правам человека в Страсбурге. Правда, он против абсолютизации юридического равенства, которое все чаще наблюдает в позиции европейских юристов. Вспомнив "дело Маркина" (дело военнослужащего, пытавшегося уйти в отпуск по уходу за ребенком), заметил, что "когда мы говорим о равенстве гендерного фактора - ему есть где-то пределы".

"Сейчас стали говорить о сексуальном равенстве, у меня нет никаких личных возражений, делайте гей-парады, но если в Амстердаме и Берлине все рады и всем прибыль, то проведение гей-парада в Белграде закончилось побоищем, - рассуждал глава КС, - не может быть одинакового отношения к таким вещам в Амстердаме и, скажем, в Махачкале. Если мы встанем на эту почву, если будем нивелировать правовые стандарты, в разработке которых мы не принимали участия, все может кончиться так же".

- Конституционному суду приходится смотреть не только на букву закона, но и на сам дух жизни, - и председатель КС посетовал на критиков, обрушившихся на судей после оглашения постановлений по так называемому "делу Гудкова" и особенно - по закону о новом порядке проведения митингов, - Мы не враги демократии и Страсбургского суда.

Конституционный суд сделал все возможное и даже больше многих других судов, чтобы демократические стандарты, стандарты Европейской конвенции пришли в Россию. Я не собираюсь оправдываться перед критиками, потому что не считаю КС виновным. И в этот юбилей, в очередной раз, Конституция дает нам возможность задуматься над тем, что мы живем в непростое время. Можем многое сделать, но не разрушать государство, страну, Конституцию.

Он не стал называть имен, но было очевидно, что в своем выступлении Зорькин имел в виду призывы несистемной оппозиции переписать Конституцию, когда скептически отозвался о желающих создать новый Основной закон. "Что за причина, чтобы отменить Конституцию? Да, есть определенная несбалансированность ветвей в сторону сильной исполнительной власти - это было сделано специально в эпоху "парада суверенитетов", криминалитета, терроризма. Но наша Конституция вполне годится для того, чтобы ее интерпретировать", - считает глава КС.

"Конституционный суд не является ни революционным, ни реакционным орудием", - заверил Валерий Зорькин собравшихся.

По завершении лекции ему были заданы вопросы, в том числе, от какого-то неопытного студента. Думается, только неопытностью можно объяснить его желание задать в присутствии главы КС и председателя Госдумы Сергея Нарышкина вопрос, начавшийся со слов "тут нам навязывают стандарты демократии". Хотя его больше интересовала судьба прокуратуры как органа власти. Зорькин заметил, что российский институт прокуратуры долгие годы критиковали в Европе за якобы излишнее полномочие по надзору, но это было до кризиса. Совсем недавно оказалось, что это очень полезно - иметь прокурора, поддерживающего интересы гражданского общества в противовес финансовым спекулянтам, и появилась новая резолюция. "Так что не надо сбрасывать свой опыт со счетов, не надо заниматься реакционным почвенничеством", - добавил Валерий Зорькин.

А на следующей неделе лекцию в нижней палате парламента собирается прочесть министр юстиции Александр Коновалов.

 

Европейский суд по правам человекаКонституционный суд Российской ФедерацииКонституционные (уставные) суды субъектов Российской ФедерацииПрезидент Республики ДагестанНародное Собрание Республики ДагестанПравительство Республики Дагестан
  

Разработка, дизайн сайта, реклама и продвижение Разработка сайта
Bevolex
Почтовый адрес:

367000, г.Махачкала, пл. Ленина, 2
e-mail: ksrd@ksrd.ru
телефон/факс: +7 (8722) 67-20-69